СЛУЖБА СЕРВИСА





О раздутиях  и разрывах  стволов








Одним из частых дефектов при стрельбе является разрыв или раздутие ствола. При незначительном раздутии ружье вполне может эксплуатироваться и дальше.

Причиной возникновения их вне зоны максимального давления газов может быть только попадание в канал ствола посторонних предметов. Очевидно, что при первом выстреле раздутие возникает из-за остатков ветоши от чистки, ветки, земли, снега и т.п., при последующих выстрелах - из-за сильной освинцовки ствола, попадания в ствол остатков дробовых или донного пыжей, пороховой прокладки и даже дроби или пули от предыдущего слабого выстрела. Последнее бывает даже на патронных заводах, когда из-за сбоя автолинии при зарядке в патрон не насыпается порох.

Прочность оружия (в том числе и стали ствола) испытывается усиленным отстрелом, значительно превышающим максимально допустимый при эксплуатации, под контролем государственной службы сертификации. По результатам испытаний на оружие наносятся клейма проверки прочности Проведение усиленных испытаний и наличие клейма свидетельствует о достаточности прочности ствола независимо от толщины стенки и наличия в металле посторонних включений. Современные методы испытания оружия закладывались во времена, когда стволы получались сваркой на молотах из навитой ленты, поэтому о чистоте сварного шва и отсутствии в нем шлаковых включений и речи не было.

Кроме того, чем дальше от патронника, тем меньше давление газов, тем больше запас прочности ствола, поэтому возможность местного раздутия ствола из нормальной стали в результате повышенного давления, развиваемого патроном, без деформации патронника просто исключена. При встрече же с мусором снаряд дроби или пуля замедляются, за ними тормозятся и движущиеся с огромной скоростью пороховые газы, что и вызывает резкий скачок давления, намного превышающий запас прочности и разрушающий стенку ствола. Чем больше масса препятствия и скорость снаряда в месте встречи, тем больше местный скачок давления и сильнее разрушение стенки ствола.

Если раздутия имеют ВЯЗКИЙ характер со следами пластической деформации, значит, эта часть ствола выдержала нагрузку, значительно превышающую даже предел текучести стали ствола.

В каналах стволов двустволок часто встречаются «горохообразные» раздутия, которые выглядят как цепочка мелких впадин. Они появляются в результате выстрела патроном, у которого после нескольких выстрелов из второго ствола произошло нарушение крепления дульца и несколько дробин высыпалось в ствол. Это возможно как у патронов со "звездочкой", если лепестки не запаяны, так и у патронов с завальцовкой. В паспорте на ижевские двуствольные ружья указано, что для предотвращения этого после выстрела только из одного ствола следует перекладывать в него патрон из другого ствола. Это явление очень подробно исследовал и напечатал об этом ряд статей бывший главный конструктор Ижевского механического завода Н.Л. Изметинский.

Для определения причины возникновения дефекта необходима специальная длительная и дорогая металлографическая экспертиза, при проведении которой ствол будет разрезан, из ствола будут вырезаны образцы металла для испытаний. Если налицо следы вязкой, а не хрупкой деформации, вероятность того, что появление дефекта с качеством металла не связано, очень велика, на оружейных заводах уже порезали не одну тысячу таких стволов. В случае отсутствия в металле дефектов завод обосновано считает, что причина раздутия с качеством изготовления ружья не связана, следовательно, вины завода нет, соответственно, ремонт не гарантийный, установка нового ствола взамен разрезанного проводится за счет владельца. Если владелец оружия не доверяет заводской экспертизе, он должен сам решить, где и как ее проводить ДО отправки оружия на завод. Понимание причин разрывов владельцем и его согласие на платную замену ствола значительно удешевляет и ускоряет ремонт оружия.




2006-2015 © АО "Ижевский механический завод"