вниз вверх

Золотой штихель – 2018

Золотой штихель – 2018

Золотой штихель – 2018
9 ноября на Ижевском механическом заводе (ИМЗ) состоялся конкурс творческих работ «Золотой штихель—2018». Конкурс проводят с 1997 года в Школе ружейного мастерства (ШРМ). За 21 год на конкурсах было представлено около 500 единиц высокохудожественного оружия, выполненного лучшими мастерами-оружейниками
Школа ружейного мастерства — единственный оружейный центр в России, где существует и развивается система подготовки специалистов ружейного направления, в том числе художественной отделки оружия. Её мастера — одни из тех, кого можно назвать законодателями модных тенденций в оформлении оружия.
В этом году на участие в конкурсе «Золотой штихель» вместе с изделиями с повышенными потребительскими свойствами класса «Престиж», «Де Люкс», «Эксклюзив», были заявлены пистолеты в подарочном исполнении, а также весь спектр изделий в классе «Классик» массового производства. Впервые в истории оформления оружия авторы представили работу на ружьё МР–43 с прорезным рельефом на накладных досках, и ландшафтно–сюжетными композициями на всех поверхностях ружья. Новинкой также стали лазерная гравировка многоплановых композиций, выполненная Заберовым Романом (гравёром элитного участка КТЦ Концерна Калашников) и работа с миниатюрным анималистическим художественным литьём.
«Золотой штихель» — это срез мастерства как молодых специалистов, так и опытных мастеров. В этом году приняли участие все ружейные цеха предприятия, представив разнообразный модельный ряд в классах «Классик», «Престиж», «Де Люкс» и «Эксклюзив». Последние три класса ружей и пистолетов считаются представительскими и пользуются спросом у коллекционеров.
В конкурсе приняли участие специалисты Центра высокохудожественного и элитного оружия, учащиеся Школы ружейного мастерства и работники ИМЗ из разных цехов и отделов, площадку «Калашников» в конкурсе представил Роман Заберов. Всего приняли участие 79 конкурсантов, они представили на суд жюри 60 работ в различных направлениях. Экспертная комиссия, в состав которой вошли технические специалисты, главный дизайнер, технологи и контролёры, высоко оценила все представленные изделия. В жарких спорах и обсуждениях определили победителей. Безоговорочными лидерами стали ружья Центра высокохудожественного и элитного оружия, входящего состав Школы. Они собрали все первые места во всех категориях. Цех № 28 с изделием МР–43 — «Богиня охоты» занял 2–е место в классе «Эксклюзив». 2–е и 3–е место в категории «Классика» получил цех № 38 с ружьями Лось 145 и МР–27М. Лучшим проектом оформления ружья стала работа Элины Силантьевой «Куликовская битва».
Вместе с оружием на «Золотом штихеле» экспонировали серию сюрреалистических работ, выполненных в технике батик.
Почётным гостем конкурса в этом году стал директор по спортивным проектам Концерна «Калашников» Иван Черезов.
«Я впервые посетил конкурс ружейного мастерства на АО «ИМЗ». Когда берёшь в руки любое из представленных ружей, то чувствуешь душу мастера, любовь и труд, вложенные в каждое изделие. Некоторые — это просто произведения искусства, достойные занять место в музеях», — поделился впечатлениями известный российский биатлонист.
Виталий Вахрушев, гравёр–художник, победитель в категории лучший по профессии «Гравёр»:
«Золотой штихель» — это прекрасная возможность почерпнуть новые знания, перенять опыт в искусстве обработки и оформления высокохудожественного оружия и получить эстетическое наслаждение не только от своей работы, но и от работ своих коллег».
Лучшими по профессии были признаны:
«Гравёр» — Виталий Вахрушев, гравёр–художник отдела 4;
«Слесарь ССО» — Александр Чукавин, слесарь цеха 28;
«Сборщик ложи» — Евгений Коновалов, резчик по дереву и бересте ШРМ;
«Резчик по дереву и бересте» — Светлана Санникова, резчик по дереву и бересте отдела 4.
  • Образование
Профессиональная деятельность